奇妙的数学题究竟10元钱跑哪里去了?

一天晚上,有3个人去住旅馆, 300元一晚。三个人刚好每人掏了100元凑够300元交给了老板。
3×100=300(元)
后来老板说今天搞活动,优惠到250元,拿出50元命令服务生退还给他们三人。
300-250=50(元)
服务生偷偷藏起了20元,把剩下的30元钱分给了他们三个人,每人分到10元.
50-20=30(元)
30÷3=10(元)
这样,刚才每人掏了100元,现在又退回10元,也就是90元。
100-10=90(元)
每人只花了90元钱,3个人每人90元就是270元
3×90=270(元)
再加上服务生藏起的20元就是290元,
270+20=290(元
还有10元钱去了哪里???
300-290=10(元)
以下是简单的三道题:
1 老李向老王花了36元买了一只鸡,又转价37元卖给了老王,接着花38向老王买了那只鸡,最后又以39元卖给了老王。先不问为何相互买卖,就问老李在这桩买卖里赚(赔)了吗?赚(赔)了多少?
2 在一个抽屉里杂乱无章的放着30只袜子,10蓝色的,10粉色的,10只黄色的。这只抽屉被放在一个漆黑的屋子里,如果你要去拿袜子,最少要拿几只袜子才可以配成一双?

3 有两个男孩子分别从A地和B地骑车沿直线相对而行,而在A地男孩子的车把上,有一只苍蝇同时也在以直线向B地飞行,落到B地男孩的车把上后有折回飞向A地男孩,两地间有20英里,两个男孩们平均以每小时10英里的速度骑行,苍蝇每小时15英里。问男孩们遇到后,苍蝇飞了多少英里?

评论列表

blues
以前小学奥数的时候看到过那三道简单题
2010-09-01 10:11:27
奔跑的蜗牛
最佳答案检举 270元应该这样理解 一方是付钱者(三个旅游者),一方是收钱者(老板和服务生)。 旅游者付出3*90,服务生和老板一共收到250+20=270 显然这两者是相等的(3*90=250+20)! 问题中的倒数第二个等式没有道理(他把付钱者付出的钱和收钱者服务生得到的钱混为一谈了3*90+20=290)! 另外一种理解方式:(-90)*3+(-50)+20=-300 当然这种方法更奇特! 参考资料: 河南大学理科实验班 13回答者: CX410HELLO - 一级 2008-4-15 23:12
2010-09-01 09:49:17