https://static.06ms.com/static/images/index/23.jpg

改用"em"使IE可以调整字体大小

关键点:
1. IE无法调整那些使用px作为单位的字体大小;
2. 国外的大部分网站能够调整的原因在于其使用了em作为字体单位;
3. Firefox能够调整px和em,但是96%以上的中国网民使用IE浏览器(或内核)。这意味这中国网站的字体大小可以被认为不可调。
95%的中国网站需要重写CSS
在我所观察的中国网站中,包括三大门户,以及“引领”中国网站设计潮流的蓝色理想,ChinaUI等都是使用了px作为字体单位。只有百度好歹做了个可调的表率。
而在大洋彼岸,几乎所有的主流站点都使用em作为字体单位,也就是可调的。
没错,px比em更加容易使用,我也敢打赌大部分读者不知道em为何物或者它相当于多少px。
国外人士如此重视网站易用性(Accessibility),不仅因为其根生蒂固的人文精神,直接原因可能是因为有一部法律来约束他们—例如美国的Section 508,强制网站达到一定的易用性。所以没有哪个主流站点愿意被那些视力下降或是残缺的人告上法庭。
注: 在中国, 可能把微软告上法庭来的更简单点,为什么IE对于px那么死板。